Архив:

"Я смогу дышать!? Я смогу почувствовать запах цветов!?"

Трехлетний Игорь Пиксаев* уже почти неделю ходит в детский сад, в который его так не хотели пускать: ребенок-инвалид, дышит через трубку в трахее. Но глава республики Вячеслав Гайзер дал указание – обеспечить. Место выделили, взяв с мамы расписку: «Всю ответственность за здоровье ребенка беру на себя, о последствиях предупреждена».

Сейчас бессмысленно говорить о том, по чьей вине родившийся здоровым, весом четыре кило, мальчуган на первом году жизни стал инвалидом. Детский врач поставил затемпературившему ребенку ОРЗ, назначил прогревание озокеритом. Когда после очередного сеанса мама стала кормить малыша грудью, тот начал задыхаться. Реанимация, новый диагноз – стеноз гортани, при котором тепловые процедуры проводить нельзя. «Сумасшедшая, еще бы два-три сеанса и отправили бы ребенка на погост», – сказал молодой маме врач. После выписки малыш раз в неделю оказывался в реанимации, по ночам возникала одышка. Сыктывкар – трахеостома. С тех пор он дышит через специальную трубку, вставленную в созданное в дыхательном горле отверстие. Из-за повреждения трахеи образовался рубец.Уходу за ребенком Мария училась, как говорит, методом проб и ошибок. Прогулки – недалеко от дома, начались хрипы – в такси и срочно домой.

Когда Игорьку исполнилось полтора года, женщине позвонили из гороно с приглашением прийти за путевкой в детский сад. Там еще не знали, что за это время малыш приобрел статус инвалида. В саду же принять такого ребенка отказались. Поначалу Мария не предпринимала никаких действий, а с весны прошлого года при содействии юриста городского общества инвалидов стала добиваться места в детском учреждении. Но слышала в ответ: «Вам показано домашнее воспитание». Путевку в конце концов дали, но не в специализированный детсад (для детей, имеющих проблемы со здоровьем), а в обычный. Пришлось написать заявление с просьбой сохранить место в связи с невозможностью посещать садик по состоянию здоровья. По словам женщины, сын не нуждается в каком-то особенном медицинском уходе. Он самостоятельно ест любую пищу, говорит, произнося пусть и не все звуки, но вполне разборчиво. Ему противопоказан сухой воздух – в квартире (Мария живет с мамой и семьей брата) установлен увлажнитель. А из процедур – уход за кожей под повязками, удерживающими трубку вокруг шеи, а также дважды в день, утром и вечером, отсасывание аппаратом из трубочки образующейся слизи (у обычных людей она выходит естественным путем через рот и нос).

По вопросу, связанному с приобретением этого прибора, Мария и была приглашена этим летом в числе других родителей детей-инвалидов в администрацию города на встречу с главой Коми Вячеславом Гайзером. К тому моменту деньги за приобретенный за семь с лишним тысяч рублей отсасыватель ей уже выплатили. Но воспользовавшись ситуацией, Мария спросила главу региона про детский сад. Тот переадресовал просьбу к руководителю администрации города Олегу Казарцеву. А на его реплику: «Он маленький, шустрый», заметил, что дети все маленькие и шустрые. В конце августа, поприсутствовав на комиссии врачей и педагогов из 15 человек, Мария получила путевку в детский сад № 14 по улице Дзержинского.

«Они говорили, что кто-то из детей может вырвать у Игоря трубку, – рассказывает Мария. – Но это неозможно. Она крепко привязана бинтом и практически не выпирает, прилегает к коже».

Сейчас Мария будет искать работу. А малышу в саду очень нравится. Вечерами, не желая собирать игрушки, при «угрозе» мамы не пойти завтра к деткам в садик Игорь тут же принимается наводить порядок, даже сам стал заправлять постель. Из «хлопот», которые достались медику учреждения с приходом нового воспитанника, – попросить его откашляться в течение дня. На всякий случай Мария показала медработнику, как шприцем ввести в трубку раствор хлористого натрия, если вдруг выделения в горле засохнут и их нужно увлажнить. Поскольку мальчик живет с трубкой в горле с пяти месяцев, то воспринимает это уже как данность. По словам мамы, он сам ведет ее к аппарату, если чувствует, что горлышко надо прочистить, хотя иногда и отказывается делать эту процедуру. «Я спрашивала у взрослых детей в больнице: «Больно?» Говорят, больно, неприятно».

Конечно, Игорь знает, что не такой, как все. «На речке и в бассейне он понимает, что нельзя заходить глубоко, чтобы вода не попала в трубку. Видит, что дети плескаются, ему тоже хочется. Заплываем подальше на круге», – делится Мария.

Через Интернет она связалась с родителями детей, которым был поставлен аналогичный диагноз. Узнала, что очень хорошо малышам помогают в Израиле. Там таким пациентам делают бужирование, вставляют в горло баллон, который, надуваясь газом, растягивает трахею. Манипуляцию проводят 2-3 раза и убирают трубку. Наша соотечественница, живущая в этой стране, помогла Марии связаться с клиникой, оттуда пришло приглашение с указанием суммы, которую необходимо заплатить,– 34 тысячи евро.

«В три года трахея у ребенка должна быть 7-8 мм, у нас она – 2-3, как у новорожденного, – объясняет женщина. – До семи лет трахея растет. Если к этому воз-расту она разрастется сама, трубку просто вынут. Если нет – делают пластику инородными материалами. В Израиле же пластику делают,
вживляя хрящик в трахею, он разрастается и растягивает ее. Результаты операции там отличные, а цены по сравнению с другими странами – низкие».

Она поясняет, что государственные органы не могут оказать ей финансовую помощь: нужна справка, что в нашей стране все методы опробованы и требуется помощь иностранных специалистов. Такой справки ей не дадут – «ждите семи лет». Поэтому ее надежда на помощь частных лиц и предприятий, депутатов и общественные организации.

Пока удалось через обращения в Интернете (в социальной сети «ВКонтакте.ру» у Марии открыта страничка «Помогите маленькому мальчику, Игорю Пиксаеву») собрать всего 355 евро. Игоря с мамой ждут в Тель-Авиве в 20-х числах ноября. Но поездку можно перенести, поскольку ситуация небезотлагательна.

Несмотря на все сложности, 25-летняя Мария Пиксаева – человек с активной жизненной позицией, вместе с подругой она сделала клип о детях-инвалидах (посмотреть его можно «ВКонтакте.ру») и в будущем, если им с Игорем удастся справиться с бедой, готова бороться за права инвалидов в Ухте. «Например, до ремонта Детской больницы на кабинетах висели объявления о том, что дети-инвалиды принимаются без очереди. Сейчас их нет. А врач в кабинете на просьбу принять вполне может ответить: «Стойте в очереди», – говорит она.

*Осенью 2008 года ухтинцы, откликнувшись на информацию, размещенную в еженедельнике под рубрикой «От всей души», собрали деньги для поездки мамы и Игоря на обследование в Москву.

Реквизиты счета, на который можно перечислить средства на лечение Игоря Пиксаева:

ОСБ 6269/071 г. Ухта ЗУБ СБ РФ

169300, Республика Коми, г. Ухта, пр. Ленина, д.75

корсчет 30101810400000000640

БИК 048702640

Банк получателя – Коми ОСБ 8617 г. Сыктывкар ИНН 7707083893

счет транзитный 47422810128199900045

счета 42307 810 4 2819 0355862/48 – Пиксаева Мария Владимировна

Контактные телефоны: 8(82147) 4-91-36, 8-904-203-97-42.

Оксана Иванова

Источник: nepsite.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ