Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Карагайка собирает отважных

Это — особенные люди. Для одних из них весь окружающий мир беззвучен, для других он полностью погружен в темноту, третьи осваиваются в нашей жизни на инвалидных колясках. Они еще и отважные люди, так как участвуют в различных соревнованиях, где одно стремление выйти на старт сродни подвигу.

На прошлой неделе на базе пансионата «Карагайский бор» в Верхнеуральском районе прошел восьмой областной спортивный фестиваль инвалидов. Здесь собрались 280 спортсменов, чтобы доказать себе и другим свое неотъемлемое право на активный образ жизни, и они в очередной раз добились этого.

В пансионат приехали около 50 команд. Инвалиды соревновались в беге на дистанциях в 100 и 200 метров, прыжках в длину, плавании, гонках на колясках, фигурном вождении колясок и других в определенной степени специфических видах спорта. Для многих из них подобные соревнования стали единственным средством собственного утверждения в активной жизни. Но самостоятельно, без содействия социальных служб городов и районов, эти спортсмены добраться до стартов не могут.

— К нашим просьбам охотно относятся почти во всех городах и районах,— говорит директор Челябинского областного реабилитационного физкультурного центра инвалидов Александр Зайцев.— Оно и понятно: организационная работа среди инвалидов одна из основных задач нашей социальной системы. Жаль, что не у всех это получается. На соревнования не привезли инвалидов из Верхнего Уфалея, Кыштыма, Миасса. Конечно, путь в Верхнеуральский район не из самых коротких, но что помешало приехать нашим спортсменам из Уйского или Агаповского районов?

Социальная служба Агаповского района полностью игнорирует эту сторону жизни инвалидов и в последнее время еще ни разу не привезла ни одного спортсмена на наши соревнования. Такое равнодушие как-то не вписывается ни в служебные обязанности, ни в наши нравственные устои.

Конечно, организовать инвалидов непросто. Собрать в одном месте даже 30 «колясочников» представляет немалую сложность, особенно для принимающей стороны. Кажется, ничего нет проще — подготовить дистанцию и вперед — к финишу. Но этих спортсменов надо где-то поселить на ночлег, обеспечить элементарными бытовыми условиями, приспособленной столовой, нормальным отдыхом. Для инвалидных колясок требуются пандусы, совсем другие размеры дверей, специальные подъемники и многое другое. В пансионате постарались сделать все необходимое для того, чтобы сделать комфортным пребывание инвалидов на фестивале. По мнению начальника отдела организации социальной поддержки областного министерства социальных отношений Алексея Чешуина, спортсмены-инвалиды рассчитывали на хороший прием, но действительность превзошла все предположения.

Таково мнение руководства. А как оценивают местные условия гости пансионата? Мы встретились со спортсменами перед закрытием фестиваля, когда позади старты, определены призеры. Мы сознательно не называем победителей, потому что победу на фестивале одержали все его участники. Олег Гайворонский из Копейска, Ринат Юсупов — Златоуст, Рамиль Валиуллин — Кунашакский район — на снимке вместе с директором физкультурного центра обратили внимание, прежде всего, на гостеприимство.

— В подобных соревнованиях мы участвуем не первый год,— рассказывают инвалиды.— И каждый раз слышали одно и то же — «понаехали тут, с колясками». Мы ждем этого фестиваля весь год, как праздника, готовимся к нему по мере своих сил и возможностей, и часто именно прием во многом омрачает радость встреч и спортивных побед. Только в «Карагайском бору» мы узнали, что такое доброжелательность, искреннее участие во всех наших делах. Мы не говорим о высоком уровне бытовых условий. Так нас еще нигде не встречали и мы, конечно же, на ближайшие зимние соревнования настраиваемся только на «Карагайский бор».

Прошедший фестиваль позволил иначе взглянуть на проблему инвалидов.

— Для них мы создали не все необходимые условия,— говорит директор пансионата Андрей Старков.— Мы сейчас включаемся в областную программу «Социальная среда», по которой установим дополнительные лифты в столовую, расположенную на втором этаже, в бассейне смонтируем специальные подъемные устройства, в спальных и лечебных корпусах построим дополнительные пандусы, увеличим проемы дверей и другое. Ничего подобного в области пока нет, но делать надо.

Такое стремление руководства пансионата поддерживает и глава района Сергей Хабин.

— Пансионат ориентируется на активный отдых всех отдыхающих и мы будем развивать это направление,— говорит глава района.— В наших ближайших планах предусмотрено строительство в пансионате физкультурно-оздоровительного комплекса для того, чтобы создать здесь постоянную спортивно-тренировочную базу для района и области. Такова перспектива и не самая отдаленная.

Но это — будущее. А пока в заключительный день фестиваля призеры получили свои спортивные награды, по итогам спортивной деятельности многим вручены премии областного Законодательного Собрания. Кроме престижа, инвалиды получили существенную материальную поддержку, значительно превышающее пенсионное содержание. Для них фестиваль стал настоящим праздником. Поэтому понятно сожаление руководителя областного физкультурного центра на бездействие некоторых муниципальных чиновников, которые лишили инвалидов и спортивных наград, и премий.

Виктор Струков

Источник: up74.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ