Архив:

Душа "причесана"

В мурманском хосписе безнадежно больные люди начинают улыбаться.

Когда меня направили в хоспис, это стало для меня настоящим ударом, — говорит мурманчанка Ольга. — Как будто приговорили. А сейчас мне спокойно. Не замечаю, как проходят дни. Врачи и медсестры относятся к нам со всей душой с сердцем. А как иначе? Милосердие здесь — главное лекарство.

Другая медицина

Считается, что милосердием должны обладать все медики, но именно в хосписе оно просто необходимо. Ведь одно дело работать с людьми, которые выздоравливают, и совсем другое — с неизлечимо больными. «Абсолютно все наши сестры, врачи и санитарки обладают особой добротой и сочувствием. Через свое сердце пропускаем каждого пациента. Просто прийти ночью, посидеть у кровати больного, подержать его за руку — для сотрудников нашего хосписа это само собой разумеющееся», — замечает завотделением Эльза Анциферова.

Первый и единственный в Мурманской области хоспис, где ухаживают за онкологическими больными, открылся на базе медсанчасти «Севрыба» девять лет назад. Сотрудники хосписа оказывают помощь людям, которым поставлен неутешительный диагноз, когда никакие виды лечения, кроме поддерживающего, уже не назначаются. Обычно в отделении находится около 20 пациентов. Врачи и медсестры рассказывают, что в самом начале мало что знали об этой непростой работе. Но со временем переняли опыт хосписов, существующих в других городах, какие-то идеи предложили сами. Сотрудники отделения в первую очередь постарались создать уютную атмосферу, близкую к домашней: в палатах здесь светло и уютно, на стенах коридоров — пейзажи, в холле установлен большой аквариум.

Перерыв для эмоций

В то же время не секрет, что отношение к хоспису у большинства людей настороженное.

— Иногда даже сами врачи избегают направлять больных к нам, советуют родственникам ухаживать за ними дома, — говорит заведующая отделением Эльза Анциферова. — Но опыт показывает, что во многих случаях больным в хосписе лучше. Ведь многие родственники даже при всем желании помочь близкому просто не справляются с выпавшим на них испытанием. В результате не оказывают им должного ухода. А некоторые и вовсе отказываются помогать больному человеку. Здесь же пациент получает все, что необходимо: своевременный уход, поддерживающую терапию, обезболивающие уколы.

А родственники, чьи близкие лежат в хосписе, получают эмоциональную передышку.

— Я лежала дома, а когда сын ушел в море, осталась одна, — рассказывает пациентка Алина Ивановна. — Обезболивающие инъекции, которые делает «Скорая», действуют недолго. А здесь в любое время, когда больному становится плохо, зовут медсестру. Она делает укол, ставит капельницу. Сестрички очень стараются, ухаживают, кормят, моют, ведь многие из нас не могут ходить. Отношение чудесное, поэтому я очень довольна. Некоторые больные отпрашиваются домой на выходные, а мне и уходить не хочется.

Священник вместо психолога

Помошь, которую оказывают сегодня медики хосписа, не ограничивается только поддерживающим лечением. Сроки пребывания в отделении не ограничены, больные лежат столько, сколько надо. Порой случается так, что после курса лечения человеку становится лучше — уходят боли, уменьшается одышка и отеки, улучшается аппетит, и он уходит домой. В отделение попадают и пациенты из так называемых асоциальных слоев общества. Врачи и медсестры помогают им выправить документы, получить протезы, оформить инвалидность.

— Мы знаем проблемы наших больных, относимся к ним с пониманием, терпением. Конечно, сопереживаем нашим пациентам, но стараемся, чтобы их это не угнетало, — говорит медсестра Ирина Овчинникова, которая работает в отделении уже семь лет. — Создаем атмосферу обычной жизни, часто шутим, чтобы поднять им настроение, вместе и посмеемся. Ну а чтобы самим всегда быть в тонусе, черпаем силы друг от друга.

А силы врачам и сестрам хосписа нужны — в отделении мечтают о комнате релаксации для персонала. Для нее уже приготовлены тренажеры и музыкальный центр, подаренные меценатом. Дело за помещением: «площадей» в отделении не хватает.

Особая часть работы хосписа — духовное попечение. Практически все пациенты подобных отделений находятся, как говорят медики, в «потерянном» состоянии, испытывают чувство страха, депрессию — ведь они прекрасно понимают, что скоро уйдут из жизни. Опыт многолетней работы показал, что психологи в такой ситуации бессильны. Привести в порядок душу помогают священнослужители, регулярно навещающие больных. Есть на территории отделения и своя импровизированная часовня, а из церкви для пациентов приносят освященную воду.

Как отмечают сотрудники отделения, духовное просвещение очень помогает больным, к ним приходит успокоение, умиротворение. А одна из пациенток, вспоминает Эльза Анциферова, однажды так выразила свое состояние: «Раньше моя душа была растрепанная, а теперь она причесана…». Наверное, так могли бы сказать многие пациенты, которые последние дни своей жизни провели в хосписе — на территории милосердия...

Из истории

Хоспис — это бесплатное государственное учреждение, в котором медики ухаживают за тяжело больными людьми.

Подобие хосписов существовало еще во времена средневековья: в монастырских домах находили приют заболевшие странники, направлявшиеся на поклонение в Святую Землю. Современное хосписное движение зародилось в 60-70-х годах прошлого века в Англии и связано с именем доктора Сесилии Сандерс, работавшей с онкологическими больными. Начав оказывать помощь умирающим пациентам, англичанка основала хоспис нового типа на юге Лондона. Это было учреждение, где команда профессионалов оказывала медицинскую, психологическую, социальную и духовную помощь больному и его семье.

30 лет назад хосписное движение начало распространяться по всему миру. Сегодня во всех странах мира, в том числе в Польше, Румынии, Хорватии, Молдове, Литве, Латвии и России, существуют учебные центры и курсы, где учат оказывать подобную помощь. В медицинских академиях занимаются подготовкой специалистов.

Первый российский хоспис открылся в 1990 году в Санкт-Петербурге. Всего в нашей стране сейчас существует около 45 хосписов более чем в двадцати областях, в том числе в Москве, Казани, Ульяновске, Ярославле, Самаре, Новосибирске, Екатеринбурге, Таганроге, Иркутске. Нынешним летом в Санкт-Петербурге открылся первый в России хоспис для детей.

По европейским стандартам на 1 миллион жителей должно приходиться 50 мест в хосписе. Обычно хоспис состоит из стационара на 10-30 мест, выездной службы, которая обслуживает больных на дому, и дневного стационара.

Алена Ермоленко

Источник: vmnews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ