Архив:

Национальная премия имени Елены Мухиной

В Москве 15 сентября прошла церемония награждения Национальной премией имени Елены Мухиной, вручаемой лучшим представителям инвалидного сообщества в области культуры и искусства, спорта людей с ограниченными физическими возможностями и паралимпийского движения.

Премия учреждена Паралимпийским комитетом России по инициативе Паралимпийского комитета Москвы. Решение об учреждении Премии было одобрено руководством Международного Паралимпийского комитета (IPC), поддержано Паралимпийскими комитетами Белоруссии, Венгрии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии, Украины и других стран.

В состав Попечительского совета премии и Фонда имени Елены Мухиной входит президент Международного Паралимпийского комитета сэр Филипп Крейвен, представители государственной власти РФ, видные общественные деятели России и зарубежья.

Национальная премия имени Елены Мухиной вручалась во второй раз. Первая церемония награждения состоялась 11 декабря 2009 года в Центре Паралимпизма города Москвы. На этот раз она прошла в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя, собрав около 600 человек.

В церемонии объявления и награждения лауреатов участвовали сэр Филип Крейвен, президент Паралимпийского комитета России, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, президент Паралимпийского комитета Москвы, председатель оргкомитета премии имени Елены Мухиной Владимир Пругло, президент Оргкомитета "Сочи–2014" Дмитрий Чернышенко, четырехкратный чемпион Олимпийских игр по плаванию, член Международного Олимпийского комитета, член исполкома Олимпийского комитета России Александр Попов, чемпион Паралимпийских игр, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, депутат Государственной Думы Михаил Терентьев, руководители паралимпийских комитетов Венгрии, Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины, руководители российских организаций инвалидов, общественные деятели, деятели культуры.

В.Лукин огласил обращение, которое направил участникам церемонии награждения лауреатов президент России Дмитрий Медведев.

Было зачитаны также приветствия министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко, министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Геннадия Рапоты. Свои видеообращения прислали председатель Совета Федерации Сергей Миронов и президент Национального комитета спорта инвалидов Украины Валерий Сушкевич.

Духовник олимпийской сборной России протоиерей Николай Соколов – настоятель Храма Святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее передал собравшимся благословение патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Перед собравшимися выступил мэр Москвы Юрий Лужков. Он сообщил, что в Москве живут 1,2 миллиона инвалидов, 26 тысяч из них - дети. Мэр напомнил, что в столице "три года реализуются мощные программы" поддержки инвалидов. "Думаю, пройдет не так много времени, и мы станем цивилизованным городом, каким пока что, к сожалению и моему стыду, мы не являемся", - сказал он. По мнению Ю.Лужкова, формирование политики, которая обеспечит равные возможности проживания в городах Российской Федерации всем гражданам, должно стать главной задачей государственных руководителей, руководителей регионов.

Национальная премия носит имя Елены Мухиной (1960 – 2006) – заслуженного мастера спорта СССР, абсолютной чемпионки мира по спортивной гимнастике. После травмы позвоночника, полученной летом 1980 года на тренировке при подготовке к Олимпийским играм в Москве, 20-летняя спортсменка более чем на 26 лет, до конца жизни оказалась прикована к постели. Отмечая мужество и спортивные заслуги Елены Мухиной, Международный олимпийский комитет наградил ее Олимпийским орденом. Воля Елены Мухиной, ее стойкость и повседневный героизм в преодолении недуга служат примером для множества людей, очутившихся в трудных обстоятельствах, но не подчинившихся им, стремящихся жить полноценной жизнью.

Организаторы премии создали "прекрасный рукотворный памятник Елене Мухиной", заявил во время церемонии награждения заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, вице-президент Всероссийского общества слепых, первый вице-президент Паралимпийского комитета России Олег Смолин.

В 2010 году лауреаты Национальной премии имени Елены Мухиной определялись в 12 номинациях.

По установившейся традиции победителям во всех номинациях вручался изящный приз – стилизованный силуэт гимнастки, вписанный в звезду. Для изготовления нижней части приза был использован сплав из цветных металлов, верхней - позолоченное серебро. Автор приза – вице-президент Паралимпийского комитета Москвы, член Союза художников России Игорь Антонов. Кроме того, все лауреаты получили дипломы, ноутбуки и большие букеты цветов.

Вся церемония награждения сопровождалась сурдопереводом.

Лауреатами в номинации "Инва-спорт" - "Спортсмен года" стали председатель комиссии спортсменов Паралимпийского комитета России москвич Сергей Шилов и Дмитрий Кокарев из Нижнего Новгорода. Инвалид-колясочник I группы С.Шилов выиграл две золотые медали – в эстафете и в спринте - на соревнованиях лыжников на Паралимпийских играх 2010 года в Ванкувере, став шестикратным чемпионом Паралимпийских игр, а 19-летний трехкратный чемпион Паралимпийских игр 2008 года в Пекине Д.Кокарев в августе 2010 года выиграл четыре золотые медали в плавании на чемпионате мира в Нидерландах, установив два мировых рекорда.

В этой же номинации "Тренером года" названа президент Федерации паралимпийского фехтования России Елена Белкина. В июле 2010 года сборная страны под ее руководством завоевала 13 наград на Кубке мира.

В номинации "Легенда Инва-спорта" лауреатом стал заслуженный мастер спорта слепой лыжник Валерий Купчинский из города Клинцы Брянской области – участник шести Паралимпийских игр, девятикратный паралимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по лыжным гонкам, завоевавший бронзовую медаль Паралимпийских игр в Турине в 50 лет. В.Купчинский трижды был знаменосцем российской сборной на зимних Паралимпийских играх.

В номинации "Инва-спорт" без границ" (для спортсменов и тренеров, проживающих за пределами Российской Федерации) победил паралимпийский чемпион по лыжным гонкам Олег Мунц из украинского Кировограда.

Помимо указанных выше спортивных номинаций, лауреаты были названы и в ряде специальных номинаций.

В номинации "Инновационный прорыв" победила фирма "Отто Бок", разработавшая Michelangelo(r) – высокотехнологичную искусственную кисть с микропроцессорным управлением.

В номинации "Общественные организации инвалидов и благотворительные фонды года" победителем был назван благотворительный фонд "Социальная адаптация инвалидов и молодежи" (Москва), который с 2004 года возглавляет инвалид-колясочник I группы Татьяна Мелякова. Основное направление деятельности фонда – социально-психологическая адаптация и реабилитация инвалидов через туризм, в первую очередь, инвалидов с нарушенным опорно-двигательным аппаратом. За последние шесть лет фондом проведены более 1 тысячи экскурсий и туров, в которых участвовали более 10 тысяч инвалидов и членов их семей, осуществлены восемь программ, финансируемых Комитетом общественных связей правительства Москвы и Общественной палатой РФ.

Лауреатом в номинации "По зову сердца" (за конкретную помощь в адаптации инвалидов) стал президент общероссийского мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдастанов (Москва). Он помогает адресно материально ветеранам-инвалидам боевых действий, закупает для них медицинское оборудование и инвалидные коляски.

В этой номинации был присужден также специальный приз. Им отмечен Фаниль Кутуев из башкирского поселка Акъя: несмотря на то, что у него после инсульта была парализована правая сторона тела, Фаниль бросился в воду и спас тонущего семилетнего Мухаммеда. На сцену при награждении вышли они оба, на просьбу рассказать, как все это произошло, мальчик, стесняясь, ответил: "Я утонул, потом спасли". Подарки получили и спаситель, и спасенный.

Национальная премия имени Елены Мухиной имеет и творческие номинации.

В номинации "СМИ года" оказалось три лауреата. Это существующий с 2002 года сайт rezeptsport.ru (главный редактор Игорь Пустовит), посвященный спорту инвалидов и паралимпийскому движению в России, который посещают ежедневно до 500 человек, а во время значимых соревнований – до двух тысяч; "Радио РАНСиС" Российской ассоциации незрячих студентов и специалистов (главный редактор – Алексей Черёмуш, инвалид по зрению), а также Владимир Крупенников, ведущий телевизионной программы "Фактор жизни" на канале "ТВ Центр", как было отмечено на церемонии награждения – единственной программы на российском телевидении, целиком посвященной жизни инвалидов.

В.Крупенников, который в 19 лет получил травму в армии, передвигается на коляске и является инвалидом I группы – заслуженный мастер спорта, чемпион мира, трехкратный чемпион Европы и шестикратный чемпион России по армрестлингу среди здоровых людей, член Общественной палаты РФ, председатель правления региональной общественной организации инвалидов "Стратегия".

Кстати, именно он вместе с известной ведущей Первого телеканала Еленой Малышевой вел церемонию награждения.

В литературной номинации "Слово отзовется" лауреатом назван москвич Рубен Саркисян – математик, литератор, переводчик, композитор, художник. Лишенный от рождения дара речи, передвигающийся только на коляске, он окончил московскую физико-математическую школу № 2 и Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза. На награждение Рубена вывезла сестра. Зал горячо откликнулся на сказанные им слова благодарности.

Премия в области музыкального творчества "Несломленная нота" присуждена инвалиду по зрению Евгению Щекалёву из Свердловской области – заслуженному деятелю искусств России, члену Союза композиторов России, автору симфоний, камерно-инструментальной музыки, произведений для хоров, музыкальных и драматических театров, популярных песен.

В номинации в области изобразительного искусства "Палитра надежды" победил Анатолий Марасанов из города Мытищи Московской области – художник-гравёр, инвалид I группы с заболеванием опорно-двигательного аппарата.

Специальным призом в этой номинации награжден Дмитрий Сузюмов – дипломант многих российских и международных художественных выставок, инвалид с детства по зрению.

Московский государственный социально-гуманитарный институт назван лауреатом в номинации "Мир без барьеров", в которой отмечался лучший проект сооружения, учитывающий потребности инвалидов. Как было подчеркнуто на церемонии награждения, это один из немногих в России вузов с безбарьерной средой для инвалидов, обеспечивающий их право на образование, трудоустройство, полноценное участие в общественной жизни. Его ректор Вагиф Байрамов отметил, что В.Крупенников и лидер сборной России по паралимпийскому фехтованию, чемпионка мира и Европы Людмила Васильева – выпускники МГСГИ.

В номинации "Честь имею" (для инвалидов – ветеранов боевых действий) лауреатом премии имени Елены Мухиной стал Максим Байков из города Ейска Краснодарского края – участник боевых действий в Чеченской Республике, кавалер ордена Мужества, студент Академии труда и социальных отношений, инвалид II группы (у него ампутированы обе ноги).

Национальный комитет спорта инвалидов Украины присудил специальный приз двукратной чемпионке Паралимпийских игр в Ванкувере Марии Ивлевой из Сыктывкара. Она с сопровождающим сможет провести неделю в Евпатории.

Церемония открылась гимном России, который спела Людмила Васильева вместе с детским хором глухих детей "Ангелы надежды". Был исполнен также гимн Москвы. В ходе церемонии прозвучала песня "Все победит Любовь", ставшая гимном Паралимпийского движения России, вместе с "Ангелами надежды" ее пели один из авторов Сергей Скачков, группа "Земляне", Людмила Васильева и заслуженная артистка России Диана Гурцкая, которая возглавляет Попечительский совет фонда помощи незрячим и слабовидящим "По зову сердца" и входит в состав Попечительского совета премии имени Елены Мухиной. Тепло встретили участники церемонии награждения известие о том, что в этом году Людмила Васильева станет мамой. Вручение наград перемежалось концертными номерами с участием инвалидов. Один из них, слепой певец Валерий Грызлин из башкирского города Белорецка, получивший диплом оргкомитета премии, доставил большое удовольствие высокопрофессиональным исполнением песни "Памяти Карузо" на итальянском языке. Закончилась церемония награждения видеоклипом написанной специально к ней песни "Дорога к счастью" с участием известных артистов и ее живым исполнением.

Торжественный вечер завершился праздничным ужином в Трапезных палатах Храма Христа Спасителя.

В рамках церемонии награждения лауреатов Национальной премии имени Елены Мухиной в фойе Зала Церковных Соборов проходила презентация Международной специализированной выставки REHA MOSCOW INTERNATIONAL, затрагивающая всю проблематику российского инвалидного сообщества – инваспорт; строительство и проектирование; медико-реабилитационные средства и технологии; средства коммуникации; образование и занятость; превентивные меры; помощь и уход за инвалидами и престарелыми.

Столь масштабная специализированная выставка по этой тематике пройдет в России впервые. Выставка будет работать 26-28 мая 2011 года в выставочном центре "Сокольники".

Источник: interfax.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ