Архив:

Вернуться к жизни

В Москве открылся новый реабилитационный центр для людей с повреждениями позвоночника

По данным департамента здравоохранения Москвы, ежегодно в столице около 3 тысяч человек с повреждениями позвоночника нуждаются в медицинской и социальной реабилитации. Как сообщают специалисты, в последнее десятилетие увеличилось и число людей, перенесших подобные травмы - виной всему автокатастрофы, бытовой и промышленный травматизм.

Врачи признают: системный подход к реабилитации таких пациентов позволит снизить процент инвалидности и даст им шанс на полноценную жизнь. Центр восстановительной медицины и реабилитации, открывшийся в Северо-Западном округе столицы, создан как раз для таких целей.

В нем будут лечиться москвичи с травмой спинного мозга и нарушениями опорно-дви-гательной системы. В церемонии открытия, которое состоялось в конце прошлой недели, принял участие мэр Москвы Юрий Лужков и первый заместитель мэра Людмила Швецова.

Центр восстановительной медицины и реабилитации состоит из трех корпусов общей площадью около 9 тыс. кв. м и расположен на территории в 1,5 га. Одновременно там могут проходить лечение 60 человек. В центре установлено самое современное оборудование, которое позволяет максимально быстро восстанавливать двигательные функции пациентов. Палаты для колясочников оснащены специальными устройствами, благодаря которым они сами могут добраться до любой точки внутри палаты и даже за ее пределами. Для пациентов есть бесплатный салон-парикмахерская с приветливыми мастерами-стилистами.

Как рассказал «Московской перспективе» персонал центра, это очень тяжелые больные, у которых не работают нижние конечности и нарушены функции тазовых органов. Для реабилитации пациентов в центре используют как медикаментозную терапию, так и другие методики восстановления организма: мануальную и физиотерапию, бальнеолечение, иглорефлексотерапию, лечебную физкультуру.

Особая гордость клиники - комната для релаксации, или сенсорная комната. Как пояснили «Московской перспективе» врачи, чтобы начать работу по реабилитации инвалида, необходимо полное расслабление его мышц. Поэтому комната отдыха пациентам центра просто необходима. Приятный полумрак, успокаивающее мерцание разноцветных светодиодов, «звездное небо» на полу, движущиеся световые картинки на стенах, кресло-гамак, мягкие подушки и релаксационные звуки делают свое дело - уже через несколько минут пребывания в такой комнате человек расслабляется и забывает обо всем. Персонал клиники рассказал корреспондентам газеты, что оборудование комнаты было разработано и произведено в Великобритании. Изначально сенсорные кабинеты использовались при занятиях с умственно отсталыми детьми, но после того как результаты такого лечения превзошли ожидания врачей, подобные комнаты включили в работу и с другими группами инвалидов.

Бассейн, в котором пациенты центра регулярно выполняют упражнения, оборудован таким образом, что для перехода с одного тренажера на другой инвалиду не нужно совершать дополнительных и зачастую сложных для него действий по «пересадке». Специальные потолочные крепления позволяют ему пройти раздевалку, душ, туалет, зону бассейна и водные тренажеры, не пересаживаясь с места на место - за инвалида эту работу делает «умная» механика.

Кроме того, медицинский персонал центра будет оказывать инвалидам психологическую помощь и помогать в социальной и трудовой адаптации. Здесь инвалиды смогут обучиться новой профессии и даже найти работу.

В учебном центре на вопросы журналистов ответила староста группы Светлана - современные технологии позволили ей поговорить с прессой из дома, через веб-камеру. Светлана - инвалид второй группы, возможность овладеть новой профессией (девушка учится на оператора ЭВМ) пришлась ей по душе. По ее словам, обучение инвалидов проходит дистанционно - студентам рассылают домашние задания и материал для самостоятельного изучения, а вот на зачеты приходится приходить лично. Однако, как сообщили представители центра «Профессионал», который занимается обучением временно нетрудоспособных москвичей, вполне вероятно, что в будущем преподаватели сами будут приезжать к пациентам реабилитационной клиники.

«Открытие центра - это одно из событий, реализуемых в рамках программы по формированию безбарьерной среды, программы поддержки наших московских инвалидов, - сообщил мэр Москвы Юрий Лужков во время торжественной церемонии. - Эта программа - первая в России. Мы начали ее совместно с нашими общественными организациями инвалидов в год, который мы назвали Годом равных возможностей. Потом мы увидели, вероятно, в течение одного года все проблемы решить не удастся, и вместе с общественными организациями инвалидов договорились о дополнениях к программе. Мы спросили инвалидов, что им нужно в первую очередь, и стали реализовывать эти задачи».

По мнению президента благотворительного фонда «Социальная адаптация инвалидов и молодежи» Татьяны Меляковой, такие центры должны строиться в каждом округе, поскольку на первом этапе восстановления после травмы или операции инвалиду крайне важно пройти комплексную реабилитацию. Татьяна Мелякова знает о нуждах маломобильных москвичей не понаслышке - она сама находится в инвалидном кресле уже 16 лет, и в празднование дня рождения реабилитационного центра она внесла свою ложку дегтя. По ее словам, в новом центре есть ряд недостатков, которые здоровому человеку не так заметны. К примеру, в здании очень маленький лифт, входят только две инвалидные коляски, так что пробки, по мнению г-жи Меляковой, неизбежны. «Нас здесь пока 14, и то мы ждали по 10 - 15 минут, когда все поднимутся. А что будет, когда здесь поселятся 60 человек? Наверное, лифт все-таки надо переделать», - добавила она.

Кроме того, как рассказала Татьяна Мелякова журналистам, входные двери не раздвигаются, а туалеты в палатах установлены на более низком уровне, чем коляска, и без посторонней помощи инвалид не сможет пересесть с него обратно на кресло.

«У меня есть пожелание строителям - советуйтесь, пожалуйста, с колясочниками, а не только со СНиПами и ГОСТами», - обратилась г-жа Мелякова к строителям.

Полина Евдокимова

Источник: mperspektiva.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ