Архив:

Мы ожидали худших результатов...

Зарубежных социологов удивил оптимизм российских инвалидов

Санкт-Петербурге вчера были представлены результаты широкомасштабного социологического исследования проблем инвалидности и реабилитации, проведенного в России впервые. Эти исследования - часть совместного проекта Европейского союза и Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

В исследовании были задействованы специалисты Центра социальной политики и гендерных исследований Саратова, факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета, Московского института медико-социальной реабилитологии, Оксфордского и Эксетерского университетов Великобритании.

Исследование проводилось весной этого года, но результаты были обработаны только недавно. Пилотными регионами были выбраны Костромская, Московская, Саратовская области и Санкт-Петербург. Участники проекта опросили 2 тыс. 400 инвалидов и 1 200 жителей тех населенных пунктов, где проходил опрос, - городов, районных центров, сельских поселений. Опрос проходил главным образом среди инвалидов-опорников, глухих и слепых взрослых и детей. Впервые помощниками профессиональных социологов стали сами люди с ограниченными возможностями: опросы среди глухих проводили глухие, с которыми была проведена дополнительная работа.

Зарубежных экспертов полученные результаты несколько удивили. «Честно говоря, мы ожидали худших результатов, - признался профессор Оксфордского университета Стив Уайтфилд. -- Но многие из опрошенных все-таки считают, что их жизнь стала лучше за последние годы». Как показало исследование, и российское общество, и сами инвалиды уже готовы к сближению - от 30 до 44% опрошенных инвалидов сказали, что отношение остальной части общества к ним и их проблемам явно улучшилось за последнее время. В свою очередь почти 33% здорового трудоспособного населения России согласились на повышение стоимости некоторых услуг и товаров, если эти средства пойдут на улучшение жизни инвалидов.

В Петербурге эта цифра оказалась существенно выше общероссийской: в северной столице более 60% населения согласны в том числе и с удорожанием общественного транспорта, если от этого выиграют инвалиды. Вероятно, это вызвано и тем, что в Петербурге самый высокий процент инвалидов по отношению к остальному населению: в среднем по России инвалиды составляют 3-4%, а в Питере -- практически каждый шестой житель имеет инвалидность разной степени тяжести.

И все-таки, как показал опрос, большинство инвалидов и членов их семей считают, что государство их практически не поддерживает: от 59 до 83% оценивают уровень поддержки как низкий. Основные претензии люди с ограниченными возможностями и их родные высказывают в адрес медицины -- именно в поликлиниках и учреждениях медико-социальной экспертизы к ним чаще всего относятся пренебрежительно. По словам главы общественной организации инвалидов «Мы вместе» Юрия Кузнецова, если работающему инвалиду нужно пройти обследование или оформить какие-то серьезные документы, ему приходится брать отпуск чуть ли не на месяц.

По мнению и самих инвалидов, и большинства экспертов, в России практически не работает система индивидуальных программ реабилитации (ИПР). От 36 до 56% участников исследований считают ИПР формальностью, которая к тому же порой мешает человеку с инвалидностью устроиться на работу. Вообще изменения в нормативно-правовой базе за последние годы более 30% инвалидов оценили на двойку. А вот деятельность общественных организаций и реабилитационных центров больше половины опрошенных оценили на «отлично».

Инфраструктура городов и сел по-прежнему остается труднодоступной для всех инвалидов. Особенно много проблем у них возникает с транспортом: 61% инвалидов-опорников практически не может пользоваться общественным транспортом. Не менее тяжелые проблемы возникают у инвалидов всех категорий и при посещении магазинов, поликлиник - элементарные пандусы, не говоря уже о специализированных лифтах-подъемниках, есть даже далеко не во всех учреждения системы соцзащиты.

Петербург по сравнению с остальными регионами заметно отстает в создании удобной для инвалидов инфраструктуры. Как показали опросы, в Костромской, Саратовской, Московской областях инвалидам заметно легче пользоваться магазинами, транспортом, учреждениями культуры и медицины. Зато в северной столице им намного доступнее, чем в среднем по России, учреждения власти и церковь. Так что питерским инвалидам остается только молиться -- властям земным и небесным.

Наталья Шкуренок

Источник: http://www.vremya.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ