Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Ошибочка вышла с подъездом

Общественная экспертиза против головотяпов и бракоделов

Заместителя председателя Московского правления Всероссийского общества инвалидов Надежду Валентиновну Лобанову трудно застать на ее рабочем месте, она вечно в пути, жизнерадостная, оптимистичная, деятельная. И все это несмотря на то, что Надежда Валентиновна – инвалид детства и передвигается в инвалидной коляске.

Она все проблемы людей с ограниченными физическими возможностями знает не понаслышке – самой ежедневно приходится преодолевать множество вполне осязаемых, рукотворных преград, из-за которых город оказывается для инвалида полосой препятствий. Бордюры, лестницы, через который инвалидной коляске не переехать, автомобильные стоянки для инвалидов, которые вечно заняты, и т. п.

Москва в последние годы очень изменилась, появилось много пандусов, сходов, подъемников, лифтов, практически еженедельно сдаются новые объекты, которые упрощают передвижение инвалидов по городу. Но все ли они действительно облегчают жизнь инвалида и делают город доступнее, удобнее для передвижения? Кто, как не инвалид, оценит качество, полезность новых пандусов, лифтов, подъемников? Именно поэтому в приемке новых объектов начала принимать участие общественная экспертиза от ВОИ.

У Надежды Валентиновны много обязанностей и дел в обществе инвалидов, но с недавних пор появилась еще одна общественная нагрузка. Надежда Валентиновна стала «экспертом по безбарьерке». Это значит, что она не только вносит предложения, какие подъезды домов, поликлиники, больницы, магазины, театры и другие учреждения надо оборудовать для удобства инвалидов, но и сама проверяет проделанную работу.

И делает это не только как должностное лицо в Московском правлении ВОИ, но и как человек, которого приспособление городской среды касается напрямую.

И вот один из примеров такой экспертизы.

Адрес: улица Бирюлевская, дом 5, корпус 2, подъезд 8. Именно в этом подъезде живет инвалид, которая обратилась за помощью. Передвигается она с помощью двух костылей, каждый шаг дается с трудом, но женщина не подчинилась судьбе, она активный член общества, ежедневно ходит на работу. В ее жизни много трудностей, которые приходится преодолевать: большие и маленькие, глобальные и вполне решаемые. Одно из таких вполне устранимых препятствий– площадка перед входом в дом. Видимо, когда проектировали подъезд, думали только о красоте, а не удобстве жителей, у входа земля выложена блестящей на солнце плиткой. Плитка радует глаз, но совсем не ноги, ведь даже здоровые люди поскальзываются на ней, особенно с наступлением морозцев, а что говорить о том, как преодолевает этот «плиточный каток» человек на костылях?

Исправить этот просчет просто: надо лишь постелить специальное нескользящее покрытие. Коммунальщики согласились это сделать. Вскоре они пригласили принять свою работу.

Надежда Валентиновна Лобанова была не на шутку заинтригована. Коммунальщики уверяли, что все сделано лучшим образом, сроки исполнения соблюдены, и так хотелось в это поверить, но… Женщина-инвалид, по чьей заявке должны были сделать настил, уверяла, что никакого настила как не было, так и нет, около подъезда все так же скользко.

В назначенный срок все собрались у дома 5, корпус 2, на Бирюлевской улице. Коммунальщики с гордостью демонстрировали свою работу: гладкую плитку снабдили не менее красивым современным покрытием, которое не даст поскользнуться ни в дождь, ни в мороз.

Ничего не скажешь – удобно, красиво, современно, но… Это покрытие уложили не у подъезда № 8, где живет инвалид, а у соседнего 7-го, где инвалидов нет! Что называется, «немножко перепутали». Но мало этого, в новом покрытии посередине прохода была сделана дыра.

И не просто дыра, а дыра с умыслом и смыслом. Это отверстие для железной решетки, о которую с подошвы можно грязь отрясать, а зимой снег соскребать.

Но на самом деле зимой такая решетка, как правило, быстро забивается снегом и образует ребристую скользкую горку – еще одно препятствие для инвалида, да и летом там костыли застревают. Так что даже если в соседний подъезд наведается инвалид, например, в гости, то, несмотря на покрытие, пройти ему будет не так просто.

Так что вышло как обычно: «хотели как лучше, а получилось, как всегда».

…Сейчас Надежда Валентиновна отдыхает в санатории, но как только вернется – снова примется за работу.

Головотяпов и бракоделов у нас, увы, еще хватает, за всеми нужен глаз да глаз, иными словами – общественная экспертиза.

Часто встречающиеся нарушения нормативных требований по приспособлению объектов для нужд инвалидов:

  • На большинстве проверенных объектах пандусы и платформы подъемные отсутствуют или выполнены с нарушениями (ненормативный уклон и ширина). Вместо пандуса устанавливают колейные аппарели.
  • Поручни выполняются также с нарушениями требований. Отсутствуют поручни высотой 70 см на пандусе. Поручни на пандусах и лестницах часто устанавливаются только с одной стороны марша и имеют разрывы, должны быть непрерывные. Нет горизонтальных завершений поручней с нетравмирующими окончаниями 30 см.
  • На лестницах отсутствует контрастное выделение первых и последних ступеней. Часто окрашены неправильно, трудно определяются крайние ступени, и должна быть покрашена вся ступень, состоящая из подступенка и проступи.
  • Чаще всего отсутствует предупредительная рельефная (тактильная) полоса перед маршем (вверху и внизу), не соответствуют требованиям ГОСТ Р 5285-2007 «Указатели тактильные наземные для инвалидов по зрению» ширина тактильной полосы (30–50 см) и расстояние от тактильной полосы до начала марша (60 см.) Ширина дверных проемов в свету не соответствует нормативным требованиям (90 см). Высота порогов у большинства проверенных объектов превышает допустимые 2,5 см. Ширина пути движения внутри помещений менее 180 см.
  • Не приспособлена зона обслуживания для посетителей-инвалидов, высота рабочей поверхности обслуживания через окно (стойка,касса) превышает нормативные требования (80–110 см).
  • Отсутствие разметок мест парковок спецтранспорта для инвалидов, нескользящего покрытия, информирующих указателей, в т. ч. путей движения, знаков, яркой маркировки стеклянных панелей дверей и др.

Наталья Козырева

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ