Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Бордюр бывает выше Эвереста

Хабаровский Арбат, самый ходовой отрезок улицы Муравьева-Амурского, для инвалида-колясочника - серьезная проблема. Высокие бордюры, неожиданно возникающие под ногами крышки люков, выбоины на асфальте превращают прогулку в преодоление бесконечной полосы препятствий. То же происходит в других районах города.

- Живу в доме №13 Ленинградского переулка, - говорит Ольга Шестакова. - От своего дома до железнодорожного вокзала добираюсь с трудом - из-за высоких бордюров. Преодолеть их на коляске невозможно, приходится объезжать по дороге, а это опасно - машины кругом и никто не останавливается.

С этой проблемой хорошо знаком Геннадий Кутузов. Он четвертый год занимается расширением безбарьерной среды в Хабаровске. Геннадий записывает адреса самых непреодолимых участков и обращается в мэрию с просьбой убрать бордюры для проезда коляски инвалида.

Инициативу Геннадия Борисовича поддержали городское общество инвалидов «Солидарность» и общественная организация «Аридонс». В министерство социальной защиты населения Хабаровского края, хабаровской городской отдел социальной защиты и в мэрию были отправлены письма с 28 конкретными адресами. В список попали самые важные для больных людей учреждения: травмпункт, аптеки, больницы, стоматологические поликлиники. Не так-то просто, говорят колясочники, зайти, к примеру, в Музыкальный театр, Дом профсоюзов, ТЮЗ и Дом офицеров. Но зато отличный спуск появился у краеведческого музея имени Н.И. Гродекова.

- Инвалиды сами должны проявлять активность, - считает Геннадий Кутузов. - Результаты уже есть: в этом году стали «проходимы» улица Ленина, К. Маркса и Л. Толстого, Уссурийский и Амурский бульвары. При реконструкции третьего пруда сделали хороший подъезд к поликлинике № 3.

Есть проблемы у инвалидов и в собственных домах, где при строительстве не предусмотрели пандусов. Для того, чтобы добраться до лифта, колясочнику приходится преодолевать несколько ступенек. Естественно, без сопровождающих сделать это невозможно.

Геннадий Кутузов заказал в ООО «Дальспецстрой» пандус, который при необходимости выдвигается, а затем убирается под замок. Наталья Мельникова, живущая в Северном микрорайоне, обратилась в свою обслуживающую компанию (ООО «Жилсервис»), и для нее установили две рельсы - у входа в подъезд и в самом подъезде.

По словам директора ООО «Жилсервис» Адалата Наджафова, такие подъемники делаются по специальной схеме, и уже несколько колясочников получили их бесплатно.

Марина Литвинова

Источник: toz.khv.ru