Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Приглашаю к размышлению

Человек создан для счастья, как птица для полета», - писал В.Г. Коваленко.

Наверно, многие не согласятся с этим. «Какое там счастье, - скажете вы, - ведь в моей жизни так много трудностей, когда я не могу даже того, что могут маленькие дети?». А я верю классику. Покажите мне человека (даже абсолютно здорового), у которого, нет никаких проблем. Наверное, таких не бывает.

А есть в нашем обществе счастливые люди? да, несомненно. Значит, счастье не зависит от внешних обстоятельств, от жизненных условий и нашего состояния. Оно определяется нашей душой, нашим отношением к жизни. Трудности и страдания лишь делают нас сильнее, мужественнее, учат радоваться всему светлому и прекрасному, что есть в нашей жизни.

Великий русский поэт А.С. Пушкин писал в одном из своих стихотворений: «Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать…»
Хочу жить, чтобы страдать? Парадоксально звучит, но как мудро! Ведь без страданий нет жизни, без них мы бы разучились ценить счастье, которое кроется везде: в улыбках родных и друзей, в ясном небе и теплом солнце, в только что прочитанной книге и в полученных знаниях.
И разве такая уж большая разница, с какими проблемами столкнулся человек: с материальными затруднениями, с проблемами на работе или собственной физической ограниченностью?
Важнее, как человек относиться к своим трудностям: молча оплакивает свое горе, или оказывается сильнее его, находит что-то, что помогает ему жить, быть счастливым.
Именно поэтому не нужно жалеть инвалидов, считать их несчастными. Жалость лишь унижает человека, губит его, заставляет чувствовать себя более слабым и беспомощным.
А самое главное, жалость к людям с ограниченными возможностями, не обоснованна. Ведь это такие же люди как все, просто с проблемами со здоровьем. Но им также дана жизнь, а, значит от них, только от них зависит, какой она будет. И только сам человек может стать счастливым. Так, сделаем нашу жизнь сами.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ